Главная Ноутбуки и планшеты «Яндекс», РБК и другие компании были атакованы через систему блокировки сайтов Роскомнадзора

«Яндекс», РБК и другие компании были атакованы через систему блокировки сайтов Роскомнадзора

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интeрнeт-кoмпaния «Яндeкс» и группа другиx xoлдингoв пoдвeрглись мoщнoй сeтeвoй aтaкe. Быть этoм вoздeйствиe oсущeствлялoсь чeрeз систeму блокировки сайтов, которую использует Роскомнадзор. Словно сообщает РБК, были проведены DNS-атаки хорошенечко подмены записи в Domain Name System (сингония доменных имён).

«Яндекс», РБК и другие компании были атакованы через систему блокировки сайтов Роскомнадзора

pixabay.com

«Это [была] работа существующих недостатков в механизме применения списка блокировок. Страдать от подобных действий могут любая компанийка и любой сайт, не только «Яндекс», — заявил выразитель пресс-службы «Яндекса».

Дело не в том атаки в том, что если злоумышленник владеет доменом, включённым в каталог запрещенных сайтов, то он может связать его с IP-адресом любого другого сайта, почему приведёт к блокировке последнего. В результате атаки пострадали отдельный сервисы «Яндекса», доступ к которым был закрыт мелкими провайдерами. А крупные операторы вынуждены были зевать весь трафик до сервисов «Яндекса» посредством системы глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), а негативно сказалось на скорости доступа.

В компании заявили, какими судьбами специалисты боролись с атакой на протяжении нескольких дней.

«Блокировки сайтов посчастливилось избежать, но атака не прошла незамеченной: активные пользователи сервисов компании заметили свертывание скорости доступа к ним», — рассказал арашан РБК в «Яндексе».

«Яндекс», РБК и другие компании были атакованы через систему блокировки сайтов Роскомнадзора

pixabay.com

В свою очередь утверждается, что атака была нацелена в томище числе на РБК и другие СМИ. Не хуже кого заявил Digital-директор b2c-направления РБК Кирюня Титов, была проблема с доступностью площадок РБК, а исполнение) части аудитории снизилась скорость доступа к сайтам компании.

Отметим, как будто по мнению некоторых технических специалистов, у атаки может жить(-быть политический аспект, поскольку по времени наскок совпало с митингом против изоляции Рунета 10 владычица. Однако пока никто не взял получи себя ответственность за инцидент.