Главная Телефоны Издатель подаёт в суд на AdBlock Plus за нарушение авторских прав

Издатель подаёт в суд на AdBlock Plus за нарушение авторских прав

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нeмeцкoe издaтeльствo Alex Springer гoтoвит заявление к кoмпaнии Eyeo GmbH, рaзрaбaтывaющeй пoпулярный блoкирoвщик интeрнeт-рeклaмы Adblock Plus, зa нaрушeниe aвтoрскиx прaв. Пo слoвaм кoмпaнии, кoтoрoй принaдлeжaт Bild и Die Welt, блoкирoвщики рeклaмы стaвят пoд угрoзу цифрoвую журналистику и нелегитимно «меняют программный код сайтов».

Без- возникает сомнений в том, что без доходов, получаемых с рекламы, Интернет был бы совсем отнюдь не таким, как его знаем мы с вами. Многие сайты существуют чуть за счёт денег, которые они получают с интернет-рекламы. Тем не менее многие с них злоупотребляют этим источником дохода, тик-в-тик бомбардируя посетителей анимированными баннерами и всплывающими окнами.

К счастью, в рецензия на это явление появилось множество расширений и программ, которые могут не допускать раздражающую рекламу, при этом экономя движение пользователей и сокращая время загрузки веб-страниц. Самые популярные изо подобных инструментов — uBlock Origin, AdGuard и AdBlock Plus. И даже если пользователи удовлетворены наличием таких решений, ведь различные сетевые площадки давно ищут способы борьбы с блокировщиками близ помощи всплывающих окон с просьбой отключить их иль даже через суд.

Именно последний свой образец выбрало издательство Alex Springer. Компания заявила, по какой причине AdBlock Plus и его пользователи подрывают её предпринимательство-модель. Однако, пройдя через все инстанции немецких судебных органов вплоть предварительно Верховного суда Германии, в апреле 2018 годы издательство окончательно проиграло судебную тяжбу.

Издатель подаёт в суд на AdBlock Plus за нарушение авторских прав

Представители Eyeo GmbH позднее победы в Верховном суде Германии в 2018 году

Об эту пору, год спустя, издательство вернулось с новым обвинением. Сверху этот раз Alex Springer утверждает, который AdBlock Plus нарушает авторские права. Претензия, о котором сообщил новостной портал Heise.de, присуще, раздвигает границы того, что обычно будто бы нарушением авторских прав в Интернете.

«Блокировщики рекламы изменяют программный адрес веб-сайтов и, таким образом, получают нескрываемый доступ к охраняемым законом материалам издателей, — говорит Клаас-Хендрик Соеринг, предводитель(ствующий) юридического отдела в Axel Springer. — В долгосрочной перспективе они мало-: неграмотный только разрушат фундамент финансирования цифровой журналистики, только и поставят под угрозу открытый доступ к информации угоду кому) формирования общественного мнения в Интернете».

Часа) фактическое обвинение не стало общедоступным (как сговорившись Heise, оно ещё не обработано), о точном содержании иска впору только догадываться. Однако, учитывая то, ровно работает AdBlock Plus, маловероятно, что расширение для того браузера может каким-то образом реконструировать код веб-страницы на удалённом сервере. И пусть даже если говорить о локальной машине, то плагин просто-напросто блокирует загрузку отдельных элементов страницы, ни за что не изменяя и не подменяя её ремонт.

«Аргумент в пользу того, что наш брат вмешиваемся в «программный код сайтов», я бы хотел коснуться почти абсурдным, — заявил суперкарго Eyeo. — Не требуется больших технических познаний, с тем чтобы понять, что плагин на стороне браузера невыгодный может ничего изменить на серверах Springer».

Безграмотный исключено, что Alex Springer может рыпнуться действовать в соответствии с другим аспектом закона об авторском праве, таком, равно как обход технических мер, предпринятых владельцем авторского полномочия, чтобы ограничить действия, которые он неважный (=маловажный) санкционировал. Полные детали иска и будущего судебного разбирательства станут очевидными всего-навсего тогда, когда иск станет доступным ради всеобщего ознакомления.

Источник: